社科院USR多元成果發表--彩繪人生、社區實踐、世界咖啡館

社科院USR多元成果發表–彩繪人生、社區實踐、世界咖啡館

這個學期即將進入尾聲,對於學科,大家正忙著準備考試;但是對於實踐,大家卻是忙著分享學習的成果。往年,社工系劉素芬和張菁芬老師也總會在期末鼓勵同學展示學習的成果,今年因為有社科院USR的支持,加上感恩基金會的贊助,兩位老師在1月5日和6日兩天,擴大辦理了期末的學習成果發表;而這也是「老人社會工作」和「社區發展」兩門課師生的共同創作,真的是關懷老人、走向社區。

當天活動內容較往年更加豐富多元,包括了社區、老人、身障、和原住民的議題;而展現的方式也包括了演講、座談、論壇、展覽、以及咖啡時間;同時參加的人員也包括了老師、實務工作者、民眾、以及學生等。在5日第一天的活動中,即意外的有超過八十名的參加者,加上在社科院大廳中展示的畫作,讓社科院當日更顯得忙碌與熱鬧。

在簡單的開幕致詞中,社科院曾敏傑院長表示,教育部的USR計畫是一項政策任務,鼓勵大學師生走出校園、融入社區、也貢獻社會。這個政策要能產生效果,需要老師們費心的結合課程設計,才能讓課程更加豐富,也才能讓學生們得到更多與在地社區的互動,同時增加學習的體驗。有了這些政策背景,加上社科院和感恩基金會的支持,這個學期劉素芬和張菁芬老師的課程中,也增加了學生參訪宜蘭內城社區、服務在地社區、進行問卷調查、設計並帶領老人健康促進活動、以及成果發表等豐富的內容。一方面老師們的工作負擔也增加了,同時同學們也在學習和服務中付出不少心力,大家都辛苦了。

這次的「彩繪人生與社區實踐」論壇與世界咖啡館,邀請實務與社區工作者進入校園課堂內,一方面透過實務分享、回饋、發表、以及腦力激盪方式,與學生進行交流,同時也開放社區居民以及校外人士的報名。參與的講師包括了輔大心理系的王醒之教授、宜蘭員山鄉內城社區發展協會黃琇蓉執行長、嘉義鹿草鄉松竹社區湯莉芳理事長與林炎秋總幹事、兒少希望協會黃雯娟社工與楊佳賢社工督導、紫社公益創新協會張小玫秘書長、以及東吳大學社工系闕漢中教授等。他們分別分享了在地實踐的經驗、社區健康營造、長者繪畫方案、原民兒童繪本創作、舉手環社區協力、社區工作經驗分享等寶貴的在地工作經驗。

同時在社科院一樓大廳也展示了特別的畫作,一部分是嘉義鹿草鄉松竹社區的高齡老人繪畫創作展示,松竹社區湯莉芳理事長特別轉述,能夠在大學中展示創作,讓社區長者們感覺到榮譽以及興奮,因為這是他們前所未有的經驗,因此長者們都非常認真投入;這次參展完畢之後,將繼續到北大特區內巡迴展出。另外現場也展示了隆恩埔文化部落原民兒童的創作,部落的小朋友才在兒少希望協會的協助下,於日前出版了一本繪本,用部落小孩的眼光來畫出部落的故事。同時由於劉素芬老師也正在運用優勢理論觀點,帶領社工系視障同學的團體,也發掘了同學們的特殊才藝,因此這兩日也在現場展示視障同學的作品。有了長者、原民兒童、以及視障同學的參與,讓這次展示的內容更加多元,。

今天的成果發表也吸引了許多校外老師和社區民眾的參與,東吳大學社工系萬心蕊主任也正在執行一項教育部的USR計畫,也特地帶了計畫的專案經理前來觀摩;實踐大學黃姵玲老師也正在幫忙新北市政府執行社區培力方案,也特別過來了解本校相關的計畫內容;而在社區老人推廣上績效頗佳的土城頂新社區發展協會,也派有代表來參加,並期待與本校師生進行深度合作。除此此外,關心在地社區發展的生才實業建設公司何溪泉總經理,當日也是全程參與,給予師生莫大的鼓勵。我們期待未來北大、社區、以及企業,也能夠有一起合作協力的機會。

彩繪人生,有長者、有兒童、有學生;社區實踐,有宜蘭,有土城,有嘉義;世界咖啡館,有義式,有拿鐵,有黑咖。而USR有甚麼?有大學,有社區,有責任吧!責任扛上肩膀,我們北大師生繼續努力–深化學習、融入社區、關懷弱勢、貢獻社會!