麥覺明導演參訪 USR 計畫共創大學城



知名導演麥覺明先生,本身也是北大特區的居民,於 7 月 6 日上午十時,應歷史系辛法春與顧力仁老師邀請,至臺北大學參訪社科院 USR 計畫以及圖書館展示空間,並由計畫主持人曾敏傑教授與圖書館馬祖瑞組長等共同接待,深入了解臺北大學近年來的在地實踐成果,並與計畫團隊討論未來可能的合作,以促進臺北大學與在地社區發展成有特色的大學城。先期合作,將由麥覺明導演擔任顧力仁老師所主持「青銀共融口述計畫」第二集的拍攝;尤其特別的是,一反過去我們熟悉麥導演的節目主持,這次他將接受學生團隊的密集訪談,並且聚焦在青銀世代與經驗傳承,以一支約 30 分鐘上傳 Youtube 影片作為實踐成果,而這也將是繼駐法特任呂慶龍大使,第二位在地居民參與 USR 計畫的 Orange TED 系列。

臺北大學社科院推動 USR 計畫已將近四年,在北大特區中頗受居民關注,不僅持續獲得北大光榮扶輪社每年捐製校門聖誕樹,學校也陸續收到社區居民主動捐款,這些在地社區與臺北大學的互動,正是社科院 USR 計畫殷切期盼的成果。USR 計畫不僅希望將臺北大學推向社區,也希望社區能看見大學,打造互惠共榮的「臺北大學城」,而經歷了 4 年 USR 種子型計畫的努力,在今年的萌芽型計畫中,「臺北大學城」的主題更加清晰,內容也將更加豐富多元。

三年前歷史系辛法春老師開始推動青銀共學課程,將社區長者帶到課程中與學生互動,上學期更有林子晴與劉素芬老師加入推動。而歷史系顧力仁老師更結合 USR 計畫,邀請社區居民前駐法特任大使呂慶龍先生,前來參與學生的自主學習-青銀共融口述計畫(Orange TED),進一步推進大學與社區的關係。在這些 USR 各項子題計畫的探索之下,除了課程與在地實踐的結合,也開展各社團、各單位、各系所與社區廣泛合作的可能,而本次麥覺明導演的參訪,也開始觸及如何引介他的影像拍攝專業,進一步在校內發展成講座、展覽、以及影展的可能性。

麥覺明導演之於登山界,猶如貓王之於音樂界,在臺灣登山圈中,有不少山友都是看麥導演的節目長大的,麥導演可說是臺灣山岳的代名詞。麥導演並不是大學一畢業就進入影視傳播業,從求學開始,登山一直是麥導演的興趣,在諸多高山上留下足跡的他,出人意料的是畢業後即進入會計事務所任職。在 1994 年時,為了參加聖母峰遠征隊而離職,經過一年的訓練,在 1995 年時聖母峰遠征隊正式出發,然而運氣不佳,就在攻頂前一刻與生命一樣重要的「氧氣瓶」卻被偷了,導致團隊被迫撤退,麥導也含恨回到臺灣。

回臺後在因緣際會下,加入衛視中文台《台灣探險隊》任職,開始學習影視知識與技術,麥導更在 2002 年時自立門戶,創建「大麥影像傳播工作室」,接案拍攝生態紀錄片,也在此時承接中視《 MIT 台灣誌》,成為拍攝台灣山岳的始祖。雖然《 MIT 台灣誌》拍攝題材廣泛,舉凡自然生態、歷史人文、旅遊美食、山川百岳都是題材,但觀眾對百岳卻情有獨鐘,因為可以看見台灣傲人的高山景象,也成為節目的特色。其中,麥導在節目五周年時拍攝了台灣五頂峰(玉山山脈、雪山山脈、中央山脈、阿里山山脈、海岸山脈),在十周年時,更是挑戰了前無古人的「中央山脈大縱走」。

麥導投身影視傳播業 20 餘年,斬獲 5 項金鐘獎以及美國休士頓自然生態金獎之榮譽,而麥導演的成就不僅於此,更多的是讓民眾看見臺灣山岳的壯麗,同時也為原住民創造許多工作機會(如嚮導兼協作)。此外,麥導演長年探索臺灣山川美景,也十分重視臺灣環境保育,在接受聯合報願景工程的採訪時,他說道「放眼世界,臺灣有北回歸線通過,卻一反常態的擁有諸多物種與生態,往高山走更會看到高緯度才會出現的物種和林相,且臺灣高山上還保有億萬年前冰河時期的物種山椒魚。」麥導演見過臺灣的「最美」,透過影像讓臺灣人看見最美的臺灣,尤其在不久前剛上映的電影《黑熊來了》,更是麥導演歷經11年完成的紀錄電影,期待觀眾能透過《黑熊來了》,喚起對環境保育的重視。

在瞭解麥導演的人生閱歷後,圖書館馬祖瑞組長也邀請麥導演可以在今年 10 月底,在北大圖書館舉辦影展,將麥導演的理念、作品以及感受,透過展覽讓更多人能夠瞭解。此外,辛老師與顧老師也希望和麥導演合作,例如在電資院B1萬榮講堂舉辦《黑熊來了》公播,除了向學生推廣環境保育的重要外,也能讓社區居民一同瞭解保育的重要性,讓臺北大學城的師生與居民,可以欣賞到我們出色鄰居的重要作品。

本學期 USR 計畫與顧力仁老師合作推出第一屆的 Orange Ted,反應極佳,因此也邀請麥導演擔任第二屆 Orange Ted 的受訪者,向學生們分享自身跨領域職涯的心路歷程、在拍攝「中央山脈大縱走」時如何調整心態面對種種困難、世代間的理念傳承等,讓現在的學生可以主動學習、投入實踐、接觸跨世代,更讓影像傳播讓年輕人可以瞭解不同世代如何一路走來。同時辛老師與顧老師未來也將開設「影像傳播看台灣社會」,更希望麥導演可以擔任課程的業師,協助指導學生攝影、剪輯、腳本、企劃、主持等影視製作能力,讓本就具有人文素養的歷史系學生,學習如何透過螢幕傳達自己的感受與意涵。

社科院 USR 計畫以國外大學與周邊社區發展大學城為理想模式,不僅社區能與學校合作,共同改善社區,而社區與大學師生也融合一片,有助提升生活品質。麥覺明導演是北大特區的居民,也是卓越的典範,USR 計畫期許透過 Orange Ted,讓學生認識並學習社區的資深公民,也讓社區資源可以協助北大發展,讓大學與社區更加緊密,創造具特色的臺北大學城。