陳怡瑾理事長介紹北大特區策進會



社科院USR在地論壇在10月24日(週三)下午三時,邀請到北大特區聯合策進會的陳怡瑾理事長,蒞校為我們分享她在社區工作上的投入歷程,以及回顧了北大特區聯合策進會的發展經過,對於嘗試連結北大與在地社區的USR計畫,帶來了寶貴的資訊,也更加理解都會型社區的特性。因為主題與北大特區有關,除了本校同學參與之外,當天也有七八位熱心的在地人士一起參加,包括來過論壇分享的陳政雄與謝煌榮先生,以及兩位社區主委等,讓演講後的討論更加熱絡。

陳怡瑾理事長畢業於國立空中大學社會科學系以及San Antonio Art Center,是位多才多藝的女子,同時也於新北市客家事務局擔任顧問、也是大嬸婆國際同濟會候任會長、以及基河網路扶輪社的社友。接任北大特區策進會第三屆與第四屆的陳理事長,運用自己結交甚廣的人脈,凝聚不少社區人士一起投入策進會,也把策進會經營的有聲有色,尤其社區事務需要耐性的溝通以及熱情的連結,陳理事長的特質恰如其分的扮演這項角色,也獲得社區人士一致的肯定。

2010年,一群以社區主委、居民為主的熱心住戶開始商議,計劃籌辦一次北大特區的公共論壇,邀集民意代表、政府主管官員與住戶共同來討論北大特區的問題與發展,也促成了策進會的誕生。基於社區營造的共同理念,認為必須籌組一個社團來關心北大特區的發展方向,激發與引導住戶共同建設更美好的家園,於是北大策進會持續在這個目標上努力至今。

策進會的策略是以社區活動作為媒介,來吸引社區住民共同的參與,也因此每年的活動都十分多元,也創造新舊社區居民間彼此的互動和連結。例如自102年至108年已連續辦了六屆北大風華音樂饗宴,用音樂破除人與人之間的隔閡,營造社區一家親的歸屬感,同時也鼓勵居民一起加入樂團練習;其中有一些年逾花甲的長者從前因為討生活的關係,沒辦法擁有學習音樂的環境,所幸在策進會的努力之下,社區已有四個音樂社團,包括有絲竹樂團、交響樂團、霹靂歌仔戲、以及阿卡貝拉樂團等,讓大家能重拾興趣。以去年為例,從六月時開始積極的練習之下,十二月時終於有機會在客家文化園區圓夢登上舞台,而孫子們也都在台下為阿公阿嬤加油喝采,這幕祖孫共融的畫面消除了世代的鴻溝,溫暖了大家的心房,也是策進會一項重大的在地成就。

北大特區大部分為社區式的集合住宅,外來人口較多,其中不乏許多高知識分子退休的居民,策進會因此舉辦很多公益講座,邀請這些學有專精的銀髮貴人擔任講師、貢獻所長,一方面讓這些長者重新找回價值感,打造人生的第二春,讓自己人生的下半場繼續多采多姿,同時也讓社區受益。因此,策進會一直在發掘社區的人才,同時鼓勵大家出來服務社區。

策進會另一項重要的任務,就是透過舉辦公共論壇,將在地的意見有系統的讓政府與民意代表了解,同時促成這些問題能夠及時解決,最近一次的第三屆公共論壇,即在去年4月14日借用公院119會議室召開,多年來許多建議也都受到政府採納而付諸實現,包括北大派出所、北大附中、附小的設立、道路景觀維護等等,都扮演了重要媒介,也有了顯著的成果。

陳理事長用在地觀點談在地需求,了解北大特區最大的問題是「疏離」,因為大家被一棟一棟的集合住宅所區隔,因此需要一步一腳印地建立起社區互動,凝聚居民的社區共識,讓社區裡面的人不再只是過客的相遇,而能彼此多元理解、互助合作,也讓社區工作成為一盞永不熄滅的明燈。經過長期的努力,策進會目前也有三個網路群組來增進居民之間的互動,同時活動也十分頻繁。

如何強化USR計畫與社區的連結,發展出可近性、可及性、及可接受性的方案,以實踐大學社會責任的初衷,一直是USR努力的方向。今年由社科院辦理了兩梯次在地巡禮的活動,由長期投入社區營造與文史紀錄的「樹春文教基金會」林炯任執行長親自導覽,帶領社科院新生認識在地人文風土,了解在地的歷史脈絡,培養學生的歷史人文素養,即是期待同學能因認識在地、而生認同、而行實踐。而推動中的大學城理念,更是我為北大、北大為我的雙向交流,也希望居民與學生、社區與北大,都能朝向共榮與共融推進,創造典範大學城。

增進大學與在地的連結,一直是USR計畫努力的目標,在了解北大特區策進會的發展歷程之後,也讓我們更清楚可能的合作方向。社會工作不只是專業,也是一門人的藝術,尤其社區工作更是如此;透過認識在地組織、相互交流,共同探索未來合作的可能,也共創雙贏,期待策進會與北大一起努力。